O xilitol se tornou muito popular nos últimos anos, principalmente com a popularização de estilos de vida mais saudáveis, de quem busca emagrecimento ou ainda apenas como opção para pessoas que querem substituir o uso de açúcar refinado.
O que a maioria das pessoas não sabe é de onde vem o xilitol.
É uma opção realmente saudável? Qualquer pessoa pode ingerir? Pode ser usado como substituto de açúcar em qualquer receita?
É o que você vai entender sobre esse adoçante, ver alguns benefícios e entender por quê você não deve utilizar esse produto deliberadamente.
O que é xilitol?
O xilitol é extraído da fibra de frutas, vegetais e cogumelos, sendo que a maioria vendida no Brasil tem como origem a extração do milho.
Nas suas propriedades, combina moléculas de açúcar e moléculas de álcool. O resultado é que a estrutura dessa combinação faz com que as papilas gustativas do sabor doce na língua sejam estimuladas.
Por ser encontrado nas frutas e nos vegetais, ele é entendido como um adoçante natural. No entanto, seu processo de fabricação é considerado ultraprocessado – por isso, seu uso não deve ser indiscriminado.
Quando comparado ao açúcar refinado, ele tem 40% a menos de calorias. Ele também tem baixo índice glicêmico e, por isso, é indicado para pessoas que têm doenças causadas pela obesidade ou que tem problemas com diabetes.
Mesmo considerado natural, ele é ainda um adoçante refinado. Dessa forma, não contém vitaminas, proteínas ou minerais.
Calorias, índice glicêmico, ausência de vitaminas… o que isso significa na prática para quem consome? Vamos entender!
Conheça quais são os benefícios do xilitol
Na rotina, o xilitol é uma ótima opção para pessoas que têm dificuldade para acostumar o paladar a novos sabores.
Visualmente ele parece com açúcar e, quando consumido, também tem gosto de açúcar. Mas com benefício de ter menos calorias e de não aumentar os níveis de açúcar no sangue.
Entre outros benefícios, estão:
- O xilitol tem propriedades que eliminam a proliferação de bactérias ruins, que causam a placa, ao mesmo tempo que mantém as bactérias consideradas boas. Por esse motivo, ele ou as gomas de mascar que tem xilitol são recomendados, inclusive por dentistas, para prevenir cáries.
- Assim como o açúcar, o xilitol é um pó branco cristalizado, mas com bem menos calorias que o açúcar branco refinado. Por isso é de fácil adaptação pode ser utilizado nas dietas que têm como objetivo o emagrecimento.
- Outro benefício para a saúde é que ele não aumenta os níveis de açúcar no sangue (índice glicêmico) da mesma maneira que o açúcar, que pode aumentar até 10x mais rápido que o xilitol quando consumido.
- No paladar, é considerado superior ao adoçante aspartame (aquele de gotinhas, bem popular nos anos 2000), pois não deixa gosto residual na boca.
- Pode ser utilizado em qualquer preparo culinário.
Alguns estudos já demonstraram que o xilitol pode aumentar a absorção de cálcio no sistema digestivo, sendo considerado uma ótima forma de prevenir a osteoporose e de fortalecer os dentes.
Outra benefício apontado por pesquisadores é que ele é capaz de prevenir a candidíase – que em muitos casos tem seu aparecimento relacionado diretamente ao consumo de açúcar.
Para que serve o xilitol?
O xilitol pode ser ingerido de diversas formas, sendo que seu consumo no dia a dia é igual ao do açúcar refinado branco.
Se você utiliza uma colher de açúcar no café, utilize uma colher de xilitol.
Ao contrário de opções como o açúcar mascavo, que precisam ser utilizados em maiores quantidades para alcançar o gosto doce característico do açúcar refinado, com o xilitol o desempenho é bastante igual ao açúcar branco.
Ele serve ainda como substituto para receitas que são preparadas em alta temperatura, como bolos, doces, sobremesas, chás, cafés. Ele também pode ser utilizado em alimentos frios, como sucos e vitaminas.
O xilitol faz mal?
Tudo que é consumido em excesso faz mal. E o mesmo se aplica ao xilitol.
Como citado no início do texto, a forma de extração do xilitol é considerada altamente industrializada. E todo alimento que passa por esse processo, não tem nutrientes preservados.
Ao incluir esse alimento nas suas refeições, tome cuidado com a quantidade.
A ingestão excessiva pode causar desequilíbrios na flora intestinal, agindo como laxante, causando diarréia, gases, entre outras coisas.
Outras perguntas comuns sobre o consumo de xilitol
Quem tem diabetes pode usar xilitol?
Sim. Estudos demonstram que a ingestão de 60g de xilitol na alimentação diária não foi capaz de promover o aumento significativo da concentração de glicose no sangue.
É indicado para pessoas com problemas de diabetes, pois ao contrário do açúcar comum, não depende da insulina para ser metabolizado pelo organismo.
Xilitol, stevia ou sucralose?
As três opções de adoçantes podem substituir o açúcar. Mas você precisa saber que todas se comportam de maneira diferente quando utilizadas.
A stevia, assim como o xilitol, tem origem de plantas, mas precisamente de uma planta originária da América Latina.
A stévia tem poder de adoçar até 300 vezes mais que o açúcar refinado e, ao contrário do xilitol, tem gosto residual amargo que pode aparecer em algumas preparações.
A stévia também é indicada para pessoas que tenham alguma restrição no consumo de açúcar, como diabéticos. E também possui desvantagens: sua ingestão exagerada pode causar náuseas e inchaço.
Enquanto isso, a sucralose é uma substância produzida em laboratório a partir da sucralose, ou açúcar comum.
Considerada um edulcorante de origem sintética, tem sabor adocicado, sem deixar aquele sabor metálico ou amargo conhecido entre os adoçantes.
Apesar de não ser natural como o xilitol e a stevia e a sucralose também é indicada para pessoas que possuem diabetes, pois ela também não eleva o índice glicêmico no organismo.
As três são ótimas opções para serem incorporadas na rotina como substituto do açúcar.
Mas lembre-se: é recomendado acostumar o paladar ao sabor natural dos alimentos! Por isso, não tente tirar o açúcar de uma só vez, ok? O efeito pode ser inverso.
Vá aos poucos substituindo, deixando de colocar no café ou em sucos naturais, até que você encontre um equilíbrio entre os adoçantes naturais, o açúcar e aquilo que faz bem ao corpo.